shimarisu さんが書きました:onmさん
勝手ながらお願いがあります。
『フェデラー論』というスレッドを立ててはいかがでしょうか。
みなさまのお話、とても面白くて
終った大会のスレッドに埋もれさせてしまうのはもったいないかと。
私ぱパソコン音痴なのでスレッドの立て方、わからんのです。
すみません。
フェデラーさまの素晴らしさ、フェデラーさまやテニスをめぐる文化論、比較人類学
なんでも、いいから論じるというような趣旨でいかがでしょうか。
すでにスレッドがある場合は、失礼をお許しください。
onmさんがお書きになった
≪私がイメージするに、Roger Federerって、Rogiというテニスをすごく愛している負けず嫌いの情緒豊かな青年の中に、
Rogerという史上最も才能のあるThe Tennis Masterがいる、というカンジがするんですよね。
RogerはRogiのアドレナリンの分泌がある一定を超え尚且つRogiがリラックスして集中している度合いに比例して彼がおもてに出ることが出来、
またRogerはRogiが経験して感じたことを元にプレーを組み立てたりショットを選んだりしてる。
よってコマンドを持っているRogiが混乱してたりイライラしたり気落ちしたりするとRogerは力が発揮されない、そんなカンジ。
同感です。思わす膝をうちました。
リクエストにお答えしトピを立てました。
オタらしく『研究会』としました。略してRogi研
え~、ここはRoger Federerと文化人類学、心理人類学、民俗学、e.t.c.いろんな学問にロジャー・フェデラーを照らし合わせ、楽しく研究・討論するトピである。
まずは、アメリカにおけるフェデラーの人気とアメリカ文化について。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私はアメリカでRogiがどれだけ人気があるかなんてあまり気にはしない方です。
ちゅーか、精神衛生上最近は英語の記事は読んでないんので、今のメディアの状況をちゃんと把握してないかもしれませんが。。
私は、そもそもメディアが取り上げるもの・コト・人は事実のごく一部であって真実ではない、と思っています。
で、それをあえて言った上で、私の多くのアメリカ人の好みの印象を言うと、なんせ№1、強い人、ガッツがある人が好まれる傾向にあると思う。
ハリウッド映画とかアメリカドラマ、大統領選キャンペーン見てて思うのは、彼らアメリカ人は、タフで強靭な肉体・精神を持ってて、
試練に面した時目的達成の為には手段も選ばず壁を打ち破りやり遂げるみたいなガッツリしたヒーローが好きだなぁ、ということ。
その実行力には目を奪われるけど、正直自分の周りにはいて欲しくないなぁ・・(←凡人的思想?)
Rogiはそういうアメリカ人の好きな暑苦しそうなヒーロー像とはちょっと違うし、Rogiのプレーの美しさ・繊細さは負け始めると
そういうヒーローが好きな人にとっては物足りなく思うのかもしれない。
ビジネスの点で考えればアメリカは大きなマーケットなので、もしRogiが成し遂げたことに値する正当な評価がされていないのであれば
それはそれで残念だけど、そういう大味なヒーローや、はちゃめちゃお嬢様達のリアリティ・ショーが持てはやされるお国だし、
でっかいだけのホットドッグやメチャ甘のチョコバーなどが好まれるトコやし、まぁしゃーないか・・と思てます。。。
おっと、、でもrf.comには多くのアメリカ人のファンもいるわけだし、みんなアメリカ人がそういう好みを持っているとは言いませんのであしからず。

ふぬけちゃうしなぁ。。。