ROGER FEDERER 研究会

あなたはいつからRogiオタ?テニスファン? 自己紹介・オタ度自慢してみましょう。
また、フェデ研トピなどトーナメントとは直接関係ない話題はこちらに移しました。

ROGER FEDERER 研究会

投稿記事by onm » 2008年8月02日(土) 22:35

shimarisu さんが書きました:onmさん

勝手ながらお願いがあります。
『フェデラー論』というスレッドを立ててはいかがでしょうか。
みなさまのお話、とても面白くて
終った大会のスレッドに埋もれさせてしまうのはもったいないかと。
私ぱパソコン音痴なのでスレッドの立て方、わからんのです。
すみません。

フェデラーさまの素晴らしさ、フェデラーさまやテニスをめぐる文化論、比較人類学
なんでも、いいから論じるというような趣旨でいかがでしょうか。
すでにスレッドがある場合は、失礼をお許しください。

onmさんがお書きになった
≪私がイメージするに、Roger Federerって、Rogiというテニスをすごく愛している負けず嫌いの情緒豊かな青年の中に、
Rogerという史上最も才能のあるThe Tennis Masterがいる、というカンジがするんですよね。
RogerはRogiのアドレナリンの分泌がある一定を超え尚且つRogiがリラックスして集中している度合いに比例して彼がおもてに出ることが出来、
またRogerはRogiが経験して感じたことを元にプレーを組み立てたりショットを選んだりしてる。
よってコマンドを持っているRogiが混乱してたりイライラしたり気落ちしたりするとRogerは力が発揮されない、そんなカンジ。

同感です。思わす膝をうちました。

リクエストにお答えしトピを立てました。
オタらしく『研究会』としました。略してRogi研 :lol: :lol:

え~、ここはRoger Federerと文化人類学、心理人類学、民俗学、e.t.c.いろんな学問にロジャー・フェデラーを照らし合わせ、楽しく研究・討論するトピである。

まずは、アメリカにおけるフェデラーの人気とアメリカ文化について。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

私はアメリカでRogiがどれだけ人気があるかなんてあまり気にはしない方です。
ちゅーか、精神衛生上最近は英語の記事は読んでないんので、今のメディアの状況をちゃんと把握してないかもしれませんが。。
私は、そもそもメディアが取り上げるもの・コト・人は事実のごく一部であって真実ではない、と思っています。

で、それをあえて言った上で、私の多くのアメリカ人の好みの印象を言うと、なんせ№1、強い人、ガッツがある人が好まれる傾向にあると思う。
ハリウッド映画とかアメリカドラマ、大統領選キャンペーン見てて思うのは、彼らアメリカ人は、タフで強靭な肉体・精神を持ってて、
試練に面した時目的達成の為には手段も選ばず壁を打ち破りやり遂げるみたいなガッツリしたヒーローが好きだなぁ、ということ。
その実行力には目を奪われるけど、正直自分の周りにはいて欲しくないなぁ・・(←凡人的思想?)

Rogiはそういうアメリカ人の好きな暑苦しそうなヒーロー像とはちょっと違うし、Rogiのプレーの美しさ・繊細さは負け始めると
そういうヒーローが好きな人にとっては物足りなく思うのかもしれない。

ビジネスの点で考えればアメリカは大きなマーケットなので、もしRogiが成し遂げたことに値する正当な評価がされていないのであれば
それはそれで残念だけど、そういう大味なヒーローや、はちゃめちゃお嬢様達のリアリティ・ショーが持てはやされるお国だし、
でっかいだけのホットドッグやメチャ甘のチョコバーなどが好まれるトコやし、まぁしゃーないか・・と思てます。。。

おっと、、でもrf.comには多くのアメリカ人のファンもいるわけだし、みんなアメリカ人がそういう好みを持っているとは言いませんのであしからず。
:heartrain: :heartrain: :heartrain: :heartrain:
GO! ROGER!!
アバター
onm
Site Admin
Site Admin

記事: 1334
登録日時: 1970年1月01日(木) 09:00
お住まい: 関西

Re: アメリカにおけるフェデラーの人気とアメリカ文化について

投稿記事by まゆ » 2008年8月02日(土) 23:26

onmさん

アメリカ人は 強いヒーロー好き・・・、なんとなく わかる気がします(笑)。
逞しいナダルは だから人気があるのかもしれませんね。

アメリカでのロジャー人気ですが、ほかの グランドスラムと比べると やっぱり 違うかんじがするんです。
全米は2004年の 準々決勝のアガシ戦から 見るようになったのですが、アガシに応援が多いのはもちろん わかります。
アガシはアメリカ人だから。でも 準決勝のヘンマン戦も ヘンマンへの応援が多かったし、決勝では ヒューイットへの 応援が多かったりで・・・。(決勝は 結構一方的なかんじだったので、仕方がないのかもしれませんが・・・。)
ゲストの編集者の方が アメリカは弱いほうの 味方をするからみたいなことを 言ってましたけど・・・。
自国の選手との対戦は 仕方がないです。今年の全仏のモンフィスに 応援が多いのもわかります。
なんか 思うにいつも 全米だけ、ほかのとこと比べると ロジャーへの応援がそうでもないなあと 思えて・・・。
だから、妄想もあるかもですが やはりアメリカでは 若干、疎まれてるのかなあ?なんて思っちゃって・・・。

でも、onmさんの書き込みを読んで アメリカ人の好みが みえてきました。
ロジャーの芸術的な美しいプレーは フランスとか ヨーロッパ向きかもしれませんね。
だから全仏で 人気があるのか~。全英でもですけど。
でも、全豪でも すごく人気がありますよね。やっぱり アメリカだけ ちょっと雰囲気が違うんですよね~。
「大味なヒーロー好き」なんですね~。
まゆ
Federer fan
Federer fan

記事: 65
登録日時: 2007年5月14日(月) 13:09

Re: アメリカにおけるフェデラーの人気とアメリカ文化について

投稿記事by onm » 2008年8月03日(日) 00:07

まゆ さんが書きました:でも、onmさんの書き込みを読んで アメリカ人の好みが みえてきました。
ロジャーの芸術的な美しいプレーは フランスとか ヨーロッパ向きかもしれませんね。
でも、全豪でも すごく人気がありますよね。やっぱり アメリカだけ ちょっと雰囲気が違うんですよね~。

そうそう!
いろんな文化・価値観をもった国からの移民、人種が多いからこそ、強い/大きい/安い/速い/楽チン/簡単、
みたいな万人にわかりやすいものを供給しないと儲からないんですよ。で、それが次第に定着したのではないかな。

エレガンス・美しさって、強い/大きい/安い/速い/楽チン/簡単、では言い表せないもので
そういうものを尊ぶ文化というのがそもそもアメリカではヨーロッパと比べると希薄な気がするんですよね~。。。
:heartrain: :heartrain: :heartrain: :heartrain:
GO! ROGER!!
アバター
onm
Site Admin
Site Admin

Re:アメリカにおけるフェデラーの人気とアメリカ文化について

投稿記事by わいたろう » 2008年8月03日(日) 01:44

ふぅ。
まゆさんとonmさんのやりとり(文字)が長くてようやく読み終えましたw
文字が多いと目がしばしばしてしまいます(@0@;
でも、皆さんの意見を聞いておきたいと思って読みました。

さて、
今回No.1の入れ替えをロジャー、ナダルファン以外の方はどう思っているのか、気になりました。
ちょこちょこ見ているアガシファンのブログです。
http://blog.livedoor.jp/donnarin/
「祝」とありますが、冷静にこれからのテニス界について意見してます。

やはりナダルの独走は見たくないようです。
ロジャーの新しい出発とも言ってくれているし、ロジャーファンでなくてもそんな感じで見ているようですね。

ま、僕的には途中ごたごたしても、年末にはNo.1になってくれれば嬉しいなぁとか思ってます。
画像
アバター
わいたろう
Masters of Rogiオタ

記事: 716
登録日時: 2007年5月20日(日) 00:26

投稿記事by ちーこ » 2008年8月03日(日) 06:15

onm さんが書きました:
まゆ さんが書きました:でも、onmさんの書き込みを読んで アメリカ人の好みが みえてきました。

そうそう!
いろんな文化・価値観をもった国からの移民、人種が多いからこそ、強い/大きい/安い/速い/楽チン/簡単、
みたいな万人にわかりやすいものを供給しないと儲からないんですよ。で、それが次第に定着したのではないかな。

エレガンス・美しさって、強い/大きい/安い/速い/楽チン/簡単、では言い表せないもので
そういうものを尊ぶ文化というのがそもそもアメリカではヨーロッパと比べると希薄な気がするんですよね~。。。

おっしゃるとおりですね。日本人は欧米と一緒くたにしてしまう人も多いんですが、ヨーロッパとアメリカは
全然違うと思うし、互いに反発しあっているところもあります。
オーストリアはヨーロッパでももっともアメリカの影響が希薄だと言われるところで、「アメリカには文化がない。」と
手厳しい批判が大半。
どこかの記事でロジャーがアメリカで人気がいまいちなのは「あまりにヨーロピアンだから」、というのを読んだことが
あります。ヨーロッパでもスペインやイタリアだと、アメリカ人にももっとわかりやすいタイプなんでしょうけどね。
今のロジャーが好きなわたしは、「アメリカで人気なんて出なくていいよ」なんて思っているくらいです。
アバター
ちーこ
Rogiオタ
Rogiオタ

記事: 326
登録日時: 2007年5月18日(金) 13:18
お住まい: ウイーン

投稿記事by Marie » 2008年8月03日(日) 11:19

mint さんが書きました:でも、優勝はマレーでお願いね・・・ :wink: :wink:
と、私の勝手な意見です。

同じこと考えてる人がたくさんいらっしゃるようでとてもウレシイ:mrgreen:

ちーこ さんが書きました:これでロジャーは北京にはNo.1のまま行けるんですね。よかったです。

少しずつロジャーに運が向いてきている気がします。よかった :D

わいたろうさん、アガシファンのブログの紹介、ありがとうございます!
ナダル、ジョコ以外の選手のファンの人が今の状況をどう思っているのかって興味ありますね。
冷静に客観的に見てくれてそうなので参考になります。 わたしなんか、
ナダルやジョコが勝ったの見たら :evil: だし、ロジャーが負けちゃうと :卒倒: ふぬけちゃうしなぁ。。。

「ロジャーのアメリカでの人気」ということからヨーロッパとアメリカの気質や文化の違いまで見えてきておもしろいですね。
「歴史と伝統」が大きな要因のひとつかな。アメリカ人にはヨーロッパに対して
どうしてもぬぐいきれないコンプレックスがある気がします。
「王室」「皇室」といったものに対する強いあこがれがあるのもその表れですね。
逆にヨーロッパの人たちが総合的な力ではアメリカにはかなわないと分かっていても、
またアメリカの現代文化をとても楽しんではいても、
やはり何となくアメリカ人を見下すところがあるのも「歴史と伝統」の差ゆえかもしれませんね。
あと、全豪でロジャーがとっても人気があるのも、「オーストラリア人はアメリカ人が嫌い」とよく言われることと関係あるかしらん。
なんか、論文ひとつ書けそうな気になってきました :lol:
:lovesign: :スイスフラッグ: :goroger: :スイスフラッグ: :lovesign:
アバター
Marie
Roger fan
Roger fan

記事: 237
登録日時: 2007年9月20日(木) 15:51

Re: ROGER FEDERER 研究会

投稿記事by shimarisu » 2008年8月06日(水) 01:22

onmさん

勝手なお願いにこたえてくださり、ありがとうございます。 :D
いろんな角度から論じることできるプレーヤーであることも、
フェデラーさまの魅力だと思います。
ナダルもジョコビッチも、そういう魅力はないと思うんすよね。
shimarisu
Roger fan
Roger fan

記事: 265
登録日時: 2008年5月19日(月) 02:42

投稿記事by Lisa » 2008年8月13日(水) 07:40

画像

ロジャーのテニスが華麗で優美なのは顔が例えば↓のように歪まないのもその要因のひとつだろう。

画像
画像
アバター
Lisa
Rogiオタ
Rogiオタ

記事: 496
登録日時: 2007年8月10日(金) 10:30

投稿記事by わいたろう » 2008年8月13日(水) 11:08

Lisa さんが書きました:ロジャーのテニスが華麗で優美なのは顔が例えば↓のように歪まないのもその要因のひとつだろう。

ぎゃははははは :抱腹絶倒:
めっちゃうけます。その観察眼・感覚に敬服w
画像
アバター
わいたろう

記事: 716
登録日時: 2007年5月20日(日) 00:26

投稿記事by shimarisu » 2008年8月13日(水) 11:22

Lisaさん

そうそうそうそう!その通り

私も大笑いすると同時に、ずっと思っていたことを写真でしめしてくれて感謝 :roll: :pray: :lol: :bounce:
shimarisu
Roger fan
Roger fan

投稿記事by nocko » 2008年8月13日(水) 11:40

:lol: :lol: :lol: Lisaさん、ナイス!私もいつも思っていました。
それにしてもこのRogiの写真はきれいですねえ。 :ハート:
(^_-)-☆Good Luck Roger☆画像
アバター
nocko

記事: 1071
登録日時: 2007年5月14日(月) 00:36

投稿記事by shimarisu » 2008年8月13日(水) 12:20

上のナダルさんの写真。
どこかで見たなあとずっと考えていたんだけど、わかった。

世界のナベアツが
のつく数字との倍数を言うときの顔に似ています。
shimarisu
Roger fan
Roger fan

投稿記事by fuyu » 2008年8月13日(水) 12:28

nocko さんが書きました::lol: :lol: :lol: Lisaさん、ナイス!私もいつも思っていました。
それにしてもこのRogiの写真はきれいですねえ。 :ハート:

ウリャ~、ドリャ~の変顔にならない。いかにも頭を働かせて打ってるって感じがします。惚れる一因でもあります :ハート:

変顔と言えばTaylor Dent 。一時期ひそかにハマってました 。彼の写真を見てはPCの前で笑いをこらえるのが苦しかったです :笑:
しばらく故障してたみたいですが、今年また復活してきました。嬉しいな、楽しみ・・・頑張ってね :wink:  
例えばこんなん
http://cache3.asset-cache.net/xc/545000 ... C783688B46
http://cache3.asset-cache.net/xc/544963 ... B75F48EF45
http://cache1.asset-cache.net/xc/565329 ... B75F48EF45
http://cache4.asset-cache.net/xc/544889 ... C783688B46
本当はかなりの好青年です。 デント君ごめん
http://cache4.asset-cache.net/xc/724160 ... C783688B46

姿勢もRogiと違って不自然で無理な力がかかっているように見えます。だから故障するのかもしれない :roll:
There is no finish line. Far from done.画像
アバター
fuyu

記事: 862
登録日時: 2007年5月14日(月) 03:25

投稿記事by shimarisu » 2008年8月13日(水) 14:10

fuyuさん

うひゃひゃひゃひゃ うひゃうひゃ

デントくんの写真に爆笑ですた。
バカうけますた。
shimarisu
Roger fan
Roger fan

投稿記事by onm » 2008年8月13日(水) 16:10

Lisa さんが書きました:画像

ロジャーのテニスが華麗で優美なのは顔が例えば↓のように歪まないのもその要因のひとつだろう。

ほとんどの選手はみな顔にも力が入っていますよね。雑誌を見てても女子の選手で「ちょっとコレ載せるのやめてあげなよ・・」と思うこともあるくらい・・

美しさを競う競技だけでなく、陸上競技でもスプリンターはスローモーションで見ると頬がブルブル揺れてすごく上半身をリラックスさせて走りますよね。
投てき競技も投げた後はすごい形相で雄たけびをあげてるけど、リリースの瞬間は案外リラックスしているように思います。
格闘技系でも技を繰り出す為には体をリラックスさせてキレをよくしないとかからないだろうし。。でも技じゃなく力で相手をねじ伏せようとする時は顔に力が入っているように思います。

ここのところJUDOはポイントで勝敗が決まることが多く美しい一本勝ちが少なくなってるのはつまらん、という意見がありますが、Rogiのテニスが愛される理由も「柔よく剛を制す」的な柔道での技とキレによる一本勝ちのような鮮やかな美しさがあるからでしょうね。

「技」を勝ち得る為には才能+不断の努力が不可欠で、尚且つそれを常に繰り出せる状態にある為には基礎となる体づくり+精神の落ち着きが必要で、それらがあいまって「業」になり=シンプルで美しく人の心を捉えるのかな、と思いました。
GO! ROGER!!
アバター
onm
Site Admin
Site Admin

次へ

Return to 自己紹介・雑談

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]